Es un típico pueblo – fortaleza, cuyas casas se escalonan en las laderas del cerro, al final del cual se sitúa el castillo. La población actual, de origen medieval, tiene raíces en la villa romana de Ulía, hecho comprobado por las excavaciones arqueológicas, aunque parece que el primer asentamiento pudo surgir dos mil años antes de Cristo.
La villa romana alcanzó su máximo esplendor en la segunda mitad del siglo I a. C. gracias a la victoria de César sobre los hijos de Pompeyo en Munda (45 a.C.). Según la leyenda, César la llamó Fidentia (la fiel), como premio a su apoyo durante la guerra. A partir del siglo III d.C., el asentamiento entró en decadencia, no sabiéndose nada de él hasta época árabe cuando fue uno de los quince distritos agrícolas en que se dividía la cora de Córdoba.
En el siglo XIII, Fernando III “El Santo” envió algunas tropas al lugar, a partir de este momento se le comienza a denominar Montemayor.
El pueblo que vemos hoy surgió a partir de 1340, al trasladar Martín Alfonso de Córdoba a los pobladores del cercano castillo de Dos Hermanas a este lugar para mejorar la defensa del territorio que había conquistado Fernando III. Se construyó el castillo y alrededor fue formándose un poblamiento. Durante la Edad Moderna, el señorío de Montemayor estuvo sometido al dominio de los condes de Alcaudete y, más tarde, a la Casa de Oropesa. A mediados del XVIII la casa de Montemayor entronca con los Duques de Frías.
Desde la lejanía, el Castillo Ducal de Frías se recorta en el horizonte arropado por altos pinos. La vieja fortaleza medieval se mantiene erguida, intacta, desafiando al tiempo e invitando a los viajeros a detenerse para admirarlo.
En Montemayor, por San Blas, se preparan gachas, hechas con harina, coscurrones de pan frito, ajonjolí y miel. En Semana Santa se elaboran roscos de aguardiente. Pero quizás el dulce más popular son los panetes, figurillas humanas y de animales hechas con masa de pan que se dan a los niños en el día de Todos los Santos. También destacan el dulce de gañote y el pan de higos. Platos cotidianos son el puchero con berza y la gallina en pepitoria así como las habas con berenjenas y morcilla, el arroz con bacalao y las alcachofas.
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