Desde la antigüedad, los vinos han ocupado un espacio importante en la historia de Lucena. Un mito fantástico cuenta que Noé, abuelo del fundador de Lucena, Túbal, trajo plantas de viñas a la zona y fue sepultado en ellas. Asimismo, el historiador local del siglo XVIII, Fernando Ramírez de Luque, sostenía que Lucena podría ser la “Castra Vinaria” de la que hablaba Plinio hace dos mil años, debido a las numerosas viñas y el vino generoso de sus tierras.
Lo que sí es un hecho es que los judíos de Lucena mantuvieron sus viñedos, sus bodegas y una amplia red comercial de vinos y aguardientes, sin que la conquista cristiana significara una merma en el cultivo.
Las mesas reales y aristocráticas del siglo XVI y XVII contaron con la presencia de unos caldos de calidad que se convirtieron en una fuente de fama e ingresos para la ciudad, siendo situados entre los mejores vinos mediterráneos.
Enmarcado actualmente en la Denominación de Origen “Montilla-Moriles”, el vino es parte indispensable, junto con el aceite, de la rica gastronomía sefardí, andalusí y autóctona de Lucena.
La gama de los vinos lucentinos es amplia y abarca desde la ligereza de sus finos, con leves reflejos verdosos, de sabores florales y afrutados, con tendencia hacia un exquisito suave amargor; pasando por los densos olorosos, de color topacio; los viejos, plenamente aromáticos; o la caricia de los dulces, de tonos cobrizos.
Sin embargo, Lucena te ofrece mucho más.
En Lucena, en pleno centro de Andalucía y en el corazón de la comarca de la Subbética, descubre la ciudad de las “Tres Culturas”, una ciudad en la que aún hoy, se aprecian muestras de la convivencia de las culturas árabe, judía y cristiana.
Exclusivamente habitada por judíos entre los siglos VIII y XII, adéntrate en su esplendoroso pasado judío como “Eliossana”, la “Perla de Sefarad” o la “Ciudad de los Poetas”, que sorprende al visitante por sus bellos rincones y su riqueza histórica y artística.
El recinto amurallado del Castillo del Moral, en cuya Torre del Homenaje estuvo preso el rey Boabdil “el Chico”, el Museo Arqueológico y Etnológico de la ciudad o la “Necrópolis Judía”, la más grande excavada de Europa, evocan una época de inmensa riqueza cultural que llega hasta nuestros días.
Pero Lucena atesora mucho más; es cuna del Barroco Cordobés, como así lo muestran el imponente Sagrario de la llamada “Catedral de la Subbética”, la Parroquia de San Mateo, el Palacio de los Condes de Santa Ana, la Iglesia Conventual de la Madre de Dios o la inconmensurable belleza de luz y color del Real Santuario de María Santísima de Araceli, en cuyo interior descansa la imagen de la Patrona de Lucena y del Campo Andaluz; es pasión y tradición con sus Fiestas Aracelitanas, declaradas de Interés Turístico Nacional, una de las tradiciones más arraigadas en la ciudad de Lucena junto con la Semana Santa, que destaca por la originalidad en el modo de procesionar las imágenes, de la que descubrir más en la Exposición Permanente en la Iglesia de San Pedro Mártir “La Santería, una manera de sentir”; es una ciudad acogedora en la que sus puertas se abren para que el visitante se adentre en un taller de Alfarería o de Orfebrería y Artesanía del Bronce, en una Bodega de finos caldos de Montilla-Moriles o escuche un fandango flamenco en su Barrio de la Barrera.
La Sima de la Cueva del Ángel, la Basílica Paleocristiana de Coracho y el Alfar Romano de los Tejares recuerdan a una “Lucena Ancestral”, rica en su pasado e historia, que conjuga a la perfección con espacios naturales, como el mirador natural de la Sierra de Aras, desde donde se pueden observar cinco provincias andaluzas y paraíso para los amantes de la naturaleza y de los aficionados al vuelo en parapente y uno de los pocos lugares de Andalucía donde se puede practicar este deporte.
En definitiva, Lucena es sefardí, barroca, ancestral, tradicional, natural y ecuestre, legendaria, comercial y de compras, gastronómica, congresual, accesible, industrial y deportiva.
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