Taberna La Montillana y su proyecto gastronómico 75 pueblos 75 semanas hace parada en Cardeña.

Esta localidad ubicada en la comarca de los Pedroches, se caracteriza por ser la más elevada a nivel del mar de toda la provincia, actuando además como divisoria entre las cuencas de los ríos que la rodean, la del Guadiana y la del Guadalquivir.

Además, cuenta con el privilegio de ubicarse en pleno Parque Natural Sierra de Cardeña y Montoro, declarado como Lugar de Interés Comunitario y Zona de Especial Conservación que tiene un papel fundamental en la protección de especies protegidas como el lince.

Pero además de su riqueza paisajística, Cardeña cuenta con un gran patrimonio gastronómico, y buena cuenta de ellos son las recetas que tendremos a lo largo de esta semana en Taberna la Montillana como sugerencias.

¿Queréis conocer las recetas de Cardeña?

SOLOMILLO IBÉRICO CON SALSA DE BELLOTA

Ingredientes (cada cuatro personas)

  • 4 solomillos ibéricos no muy grandes (1 para cada persona)
  • 2 dientes de ajo
  • 250 grs de bellotas peladas
  • Chorreón de AOVE
  • 1 chorreón pequeño de brandy
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Litro de caldo de carne

Elaboración

  1. Para comenzar, añadimos en una cazuela los ajos y las bellotas previamente picadas.
  2. Después, lo pochamos todo en el AOVE.
  3. Una vez listo añadimos el brandy y flambeamos.
  4. Acto seguido se añade el caldo y reducimos hasta conseguir la textura deseada.
  5. Finalmente, una vez terminada, trituramos para que quede textura fina y cremosa.

Por otro lado:

  1. Limpiamos de grasa los solomillos, salpimentamos y los cocinamos a la brasa hasta dejarlos en el punto deseado.
  2. Trinchamos los solomillos y los servimos con la salsa por encima ya en el plato.

Maridaje

En Taberna la Montillana, participamos en la Ruta del Vino Montilla Moriles, por eso cada una de las recetas que encontramos a través de toda la provincia, la acompañamos de un maridaje que aportan un sabor especial a cada uno de los platos.

Este plato se maridará con un vino Oloroso Montilla Oro de Bodegas Gracia.

¿quieres saber más sobre el oloroso?

Anotaciones

Apto para gluten.

Apto para lactosa.

LECHÓN IBÉRICO FRITO DE CARDEÑA

Ingredientes (cada cuatro personas)

  • 1 kg de lechón ibérico troceado
  • Cabeza de ajo
  • Sal al gusto
  • AOVE suficiente para freír el lechón

Elaboración

  1. Para empezar, se sala el lechón, se remezcla con los ajos y se pone a freír con el aove a una temperatura media para que se cocine y quede tierno.
  2. Se aparta y reservamos hasta la siguiente fritura.
  3. Con el aove muy caliente se vuelve a freír hasta que dore el lechón y quede muy crujiente.

Maridaje

Este plato se maridará con un vino Fino María del Valle.

¿quieres saber más sobre el Vino Fino?

Anotaciones

Apto para gluten.

Apto para lactosa.

TARTA DE ALMENDRAS

Ingredientes (para una tarta)

  • 12 huevos
  • 300 grs de almendras crudas ralladas
  • 500 grs de azúcar
  • Cucharada de canela en polvo
  • Mantequilla para engrasar el molde
  • Cáscara de 1 limón
  • Un poco de azúcar glass

Elaboración

  1. Batimos los huevos y le incorporamos el azúcar, las almendras, la canela y la ralladura de limón.
  2. Después, mezclamos y lo añadimos todo al molde de tarta previamente engrasado con la mantequilla.
  3. Tapamos con papel de aluminio y cocemos en el horno a 180 grados durante 45 minutos aproximadamente.
  4. Finalmente, destapamos y dejamos cocinar 10 o 15 minutos más para que dore.
  5. Una vez enfriada desmoldamos y le añadimos azúcar glass por encima.

Maridaje

Este plato se maridará con un vino Pedro Ximénez Viejo.

¿quieres saber más sobre el PX?

Anotaciones

Apto para gluten.

Apto para lactosa (si engrasamos el molde con aove en lugar de mantequilla).

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