La Familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega y comprende la necesidad de incorporar la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega. En esta visita aprenderemos qué es y qué se hace en un viñedo ecológico: Queremos que comprendas por qué nuestros vinos pertenecen a su tierra.
- Recepción en Bodegas Robles.
- Visita al viñedo ecológico junto a la bodega, desarrollado en colaboración con la Universidad de Córdoba y premiado como “Mejor empresa ecológica de España” por el Ministerio de Medio Ambiente, en el año 2006.
- Presentación del programa Vida. Puedes seguir la evolución de una cepa de nuestro viñedo ecológico.
- Visita a la bodega y explicación del sistema de elaboración de nuestros vinos: crianza biológica bajo velo en flor, crianza oxidativa y crianza mixta, así como el envejecimiento por solera y criaderas.
- Cata dirigida de cuatro vinos, en la bodega.
Visitas a bodega y viñedo ecológico (120 minutos aprox):
Aprenderemos qué es y qué se hace en un viñedo ecológico: la importancia de la cubierta vegetal, el control biológico de plagas, la función de los setos y los insectos, las levaduras autóctonas y la importancia de la tierra en el vino. Queremos que comprendas por qué nuestros vinos pertenecen a su tierra.
10 minutos: Recepción.
30 minutos: Visita al viñedo ecológico y cata de un vino blanco verdejo en el viñedo. Explicación del proyecto de manejo de viñedo con cubierta vegetal, desarrollado en colaboración con la Universidad de Córdoba y reconocido por el Ministerio de Medio Ambiente en el año 2006, con el premio a “Mejor empresa ecológica de España”. En la actualidad, el viñedo es visitado regularmente por técnicos de la Junta de Andalucía para su formación en manejo ecológico.
10 minutos: Presentación del programa “Sigue tu cepa” (amadrinamiento de las viñas). Puedes seguir, de forma gratuita, la evolución de una cepa de nuestro viñedo ecológico: preocuparte por el clima, sufrir con las plagas y disfrutar contemplando la belleza del envero, el lloro de las cepas, la brotación… También puedes venir a visitarla, realizarle sus labores y asistir a los encuentros que organizamos periódicamente: la poda, el despunte, el aclarado, la vendimia y la llegada del vino nuevo.
20 minutos: Visita a la bodega y explicación del sistema de elaboración del vino. Sistema de crianza biológica bajo velo de flor, crianza oxidativa y mixta.: Sistema de envejecimiento por solera y criaderas. Nuestros vinos son fermentados usando las levaduras autóctonas que están presentes en la tierra del viñedo y llegan a la bodega adheridas a la piel de la uva. Por eso el cuidado ecológico de nuestro viñedo es tan importante
50 minutos: Clasificación de los vinos y cata dirigida de cuatro (4) vinos ecológicos.
Condiciones de la visita:
Duración de la visita: 120 minutos aproximadamente. Sin prisa.
Idiomas visita: Español e inglés –hablados-, francés y alemán –guía escrita, bajo pedido-.
Precio:
Precio: €20/persona (IVA incluido), grupo mínimo 4 personas.
Para solicitar un presupuesto a medida, por favor, pónganse en contacto con nosotros.
Visita bajo reserva: Confirmación con dos a tres días de antelación.
Contacto
Carmen Jiménez Perdigón
(+34) 609 13 11 11
visitas@bodegasrobles.com