Montilla, 14/05/2024 – El Teatro Garnelo de Montilla fue el escenario anoche del estreno internacional del documental «El Tonelero: Creando el Alma del Barril». La película, que ha sido rodada en diversas localizaciones de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, forma parte del proyecto Pace Docs de la Pace University de Nueva York. El filme, de 30 minutos de duración, aborda el mundo de la tonelería y su influencia en la elaboración del vino y los espirituosos.

Maria Luskay, directora del documental, y Fiona Torres, asistente de dirección, viajaron desde Nueva York con motivo del estreno mundial de la versión en castellano. El presidente de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, Rafael Llamas, destacó la importancia de este tipo de proyectos, que “abordan la relevancia de nuestra cultura y la calidad de nuestra artesanía y nuestros vinos desde una perspectiva fresca y objetiva”. A su vez, Francisca Carmona, vicepresidenta de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, elogió el trabajo del equipo y destacó la importancia de la mujer en todos los campos profesionales relacionados con el vino y la artesanía, así como la importancia del sector tonelero para la región. Rafa Cabello, gerente de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, explicó ante los medios que la tonelería de Montilla-Moriles goza de un importante prestigio internacional y felicitó a todos los participantes por su implicación.

Tras la proyección del documental, Maria Luskay y Fiona Torres recibieron sendos obsequios conmemorativos en agradecimiento por su trabajo y, a continuación, los asistentes disfrutaron de una copa por cortesía de las bodegas implicadas en el filme.

El estreno del documental fue una experiencia de unión en torno a la cultura, artesanía y, por supuesto, los vinos de la región Montilla-Moriles. Los asistentes elogiaron la calidad y el contenido de la película. Se espera que «El Tonelero: Creando el Alma del Barril» continúe cautivando a audiencias en futuros eventos y cosechando éxitos en los festivales de cine en los que será presentado durante este año. Además, el documental estará disponible en el canal de Youtube de PaceDocs en sus dos versiones.

El documental, fruto del trabajo de un grupo de 16 estudiantes y dos profesores de la Universidad PACE de Nueva York, se gestó durante una semana de intensos rodajes en las tonelerías y bodegas de la Ruta del Vino Montilla Moriles. Las tonelerías, como Tonelería del Sur, Tonelería Juan Pino y Tonelería Luque fueron destacaron por su compromiso con el proyecto, permitiendo al equipo filmar el proceso artesanal de elaboración de los barriles y compartiendo los secretos del oficio tonelero. Además, realizaron entrevistas a toneleros jubilados, quienes valoraron la evolución del oficio durante las últimas décadas.

Además de las tonelerías, los estudiantes también visitaron varias bodegas de la zona, entre ellas Bodegas Alvear, Bodegas Pérez Barquero, Bodegas Robles y Bodegas Toro Albalá, donde se exploraron distintos aspectos de la elaboración y crianza de los vinos generosos característicos de la región.

El proyecto fue coordinado por la especialista en vinos generosos, Isa Calvache, cuyo conocimiento fue crucial en la elaboración del itinerario y la selección de entrevistados. Además, la visión de Françoise Cornu, responsable del touroperador Celestial Voyagers, fue fundamental para dar vida a este proyecto, tras quedar impresionada por la región durante su participación en el FAM TRIP de 2022 organizado por la Ruta del Vino Montilla-Moriles en colaboración con el Patronato Provincial de Turismo de Córdoba y Turespaña New York.

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