Nuestra última parada por el Valle de los Pedroches con el proyecto 75 pueblos 75 semanas, lo realizamos en Pozoblanco, la localidad con mayor número de habitantes de la zona norte de la provincia.

Este municipio cordobés, a pesar de tener una fachada moderna y emprendedora dentro de la comarca, en la que conviven grandes industrias, también nos descubre espacios con encanto que guardan parte de sus rasgos tradicionales. Monumentos que aún conservan la historia de la localidad, como la plaza de la Iglesia, en la que se encuentra el mayor templo de la ciudad (parroquia de Santa Catalina), y la plaza Vieja.

Pero sus tradiciones no solo se distinguen en los monumentos que se pueden encontrar dando un paseo por sus calles, sino que Pozoblanco nos brinda una gran y exquisita cultura gastronómica, dotada de productos con denominaciones de origen como el cerdo ibérico.

En Taberna La Montillana queremos traeros parte de esa rica gastronomía de los Pedroches, un poco más cerca. Por eso en nuestra visita por Pozoblanco, hemos seleccionado 3 de sus recetas tradicionales que harán las delicias de muchos paladares

¡Comenzamos las recetas de Pozoblanco!

LOMO IBÉRICO CON ALMENDRAS

recetas de Pozoblanco

Ingredientes (cada cuatro personas)

  • 1 trozo de 1 kilo de lomo ibérico fresco cortado en rodajas
  • 4 dientes de ajo
  • 250 grs de almendras crudas peladas
  • Medio kilo de manteca de cerdo
  • 1 chorreón pequeño de brandy
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Leche suficiente hasta cubrir el lomo

Elaboración

  1. Para comenzar, en un mortero machacamos las almendras y los ajos y hacemos una pasta junto con la manteca de cerdo.
  2. Salpimentamos el lomo a conciencia y metemos parte de la pasta entre rodaja y rodaja.
  3. Una vez listo, lo refregamos por fuera de lomo también.
  4. El lomo lo atamos con la ayuda de hilo especial de cocina, dejando así todas las rodajas juntas y lo colocamos en una cazuela.
  5. Cubrimos con la leche y lo cocinamos a fuego lento hasta que la carne quede cocinada y la salsa espesa.

Anotaciones

Apto para gluten.

No apto para lactosa.

Maridaje

En Taberna la Montillana, participamos en la Ruta del Vino Montilla Moriles, por eso cada una de las recetas que encontramos a través de toda la provincia, la acompañamos de un maridaje que aportan un sabor especial a cada uno de los platos.

Este plato se maridará con un vino Tinaja de Bodegas A. Doblas Martos.

¿Quieres saber más sobre el vino joven?

MOLLEJAS A LA BRASA

recetas de pozoblanco

Ingredientes (cada cuatro personas)

  • Medio kilo de mollejas de cordero
  • Medio kilo de mollejas de cerdo
  • Agua suficiente para limpiar las mollejas
  • Zumo de limón suficiente para limpiar las mollejas
  • Sal en escamas al gusto
  • 1 kilo de patata añeja
  • AOVE suficiente para freír las patatas
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • 8 dientes de ajo
  • Puñado de perejil fresco picado

Elaboración

  1. Para comenzar el plato, troceamos las mollejas y las limpiamos en agua tibia y unas gotas de zumo de limón, cambiándole el agua dos o tres veces.
  2. Una vez limpias las secamos y reservamos.

Por otro lado:

  1. Pelamos las patatas, las lavamos, escurrimos y salamos.
  2. En una sartén con el aove a fuego medio las confitamos junto con los ajos, y cuando estén cocinadas y tiernas subimos el fuego hasta dorarlas (con esto conseguimos una textura muy tierna por dentro y muy crujiente por fuera).
  3. Escurrimos y añadimos el perejil picado por encima. Esto será el acompañamiento de las mollejas.
  4. Las mollejas las cocinamos en la brasa hasta dejarlas en su punto, le añadimos sal en escamas por encima y listo.
  5. Para terminar, servimos todo en una fuente y disfrutamos de este exquisito plato.

Anotaciones

Apto para gluten.

Apto para lactosa.

Maridaje

Este plato se maridará con un vino Amontillado Doblas de Bodegas A. Doblas Martos.

¿Quieres saber más sobre el vino amontillado?

NATILLAS DE COCO

recetas de Pozoblanco

Ingredientes (cada cuatro personas)

  • 1 litro de leche
  • 5 cucharada de maicena
  • 7 huevos
  • 3 cucharadas de pulpa de coco triturada
  • 2 ramas de canela
  • Cáscara de 1 limón
  • Cáscara de 1 naranja
  • 100 grs de azúcar
  • Un poco de coco rallado para decorar

Elaboración

  1. Primero, ponemos a hervir la leche junto con la canela y las cáscaras de los cítricos.
  2. Una vez hierva, tapamos la olla y dejamos infusionar.
  3. Después, retiramos las pieles y la canela y reservamos la leche.
  4. Batimos los huevos junto con el azúcar, la pulpa de coco y la maicena hasta conseguir una masa homogénea.
  5. Es ahora cuando añadimos la leche previamente infusionada y a fuego lento sin parar de remover cocinamos todo hasta dejar la textura deseada.
  6. Servimos en cuencos y dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 6 horas.
  7. Le añadimos por encima el coco rallado y listo.

Anotaciones

Apto para gluten.

No apto para lactosa.

Maridaje

Este plato se maridará con un vino dulce Pedro Ximénez Doblas de Bodegas A. Doblas Martos.

¿Quieres saber más sobre el Pedro Ximénez?

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